• 金湾社会创新谷

    金湾区社会治理创新枢纽平台/珠海市社会治理创新实践基地

  • 探索多元共治路,构建可持续发展的公益生态圈

    金湾社会创新谷(简称“创新谷”)位于金湾区三灶镇大雅路106号(原三灶幼儿园),占地约6000㎡,是金湾区社会治理创新枢纽平台。创新谷秉承金湾“和”的发展理念,倡导“共融共享共济”,坚持“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制和“1+X+N”的运作模式,引入恩派(NPI)公益组织发展中心进行运营管理。

     

    创新谷设有金湾三灶社会服务中心、金湾公益资源交易中心、金湾社会组织培育发展中心、金湾社会创新党建指导中心,是目前全国首家集社会治理创新、公益资源交易、社会组织培育、社会创新党建四大功能于一体的社会创新综合体,目前已入驻六平台四基地:亲青汇——青少年成长服务平台、工友驿站——企业职工服务平台、花语系列——妇女家庭服务平台、同心共创园——民主党派服务平台、民企家——企业社会责任服务平台、和美公益超市及金茶花巧姐美食社——公益产品销售平台、晨曦启航 • 新随我动——社区矫正服务基地、向日葵工作室——社区戒毒康复基地、光阴故事馆——爱国主义教育基地以及吉林大学珠海学院实践教学基地。

     

    未来,金湾社会创新谷将逐步汇聚全市参与社会治理的优质资源,打造“党-政-社-企-校-民”共同解决社会问题的众创空间,构建可持续发展的公益生态圈,构建金湾全新的“社区居民共融、社群成果共享、社会互助共济”的"芯"地标。

  • 运营机制

    1+X+N

    创新谷秉承金湾“和”的发展理念,倡导“共融”、“共享”、“共济”,坚持“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理方针和“1+X+N”的运作模式,引入恩派(NPI)公益组织发展中心负责创新谷的运营管理。

    1

    “1”指一个平台。即由区委社管部委统筹协调,在硬件上搭建“金湾社会创新谷”,软件上构建一个多方合作的“社区治理创新平台”。

    X

    “X”指X个品牌项目。即各部门将自己打造的社会服务品牌项目汇聚在平台,形成功能融合、优势互补的社会治理网络体系。

    N

    “N”指N个社会组织、N种服务机制以及N种可能。通过直接或间接为社区居民开展多样化、多层次的社区服务,以形成服务民生、多元功能的社区治理体系。同时,再培育更多的社区社会组织,让社区治理发生多种和谐的可能。

  • 管理单位

    统筹单位

    珠海市金湾区社会工作委员会

    业主单位

    金湾区三灶镇人民政府

    运营单位

    珠海恩派非营利组织发展中心

    珠海恩派非营利组织发展中心为恩派(NPI)公益组织发展中心的发起机构之一,成立于2013年4月。恩派成立于2006年,是中国领先的支持性公益组织,业务遍及全国40多个城市,是民政部评定的5A级社会组织和“全国优秀社会组织” ,致力于公益孵化、能力建设、社区服务、政购评估、社会企业投资、社创空间运营等领域,合作伙伴遍及各级政府、基金会和全球五百强企业。

All Posts
×